Master Gollum

Tiburones

Publicado hace 4 años, 217 días

Al explorar el mundo subacuático de los habitantes del mar, inexorablemente nos topamos con los tiburones. Si bien el peligro que entrañan estos temidos animales es más inducido que real, en un mundo de fantasía podemos pensar que son más peligrosos que en el mundo real. Además, muchos mamíferos acuáticos constituyen parte de su dieta, por ejemplo delfines, focas, elefantes marinos, manatíes e, incluso ballenas, son atacados por los tiburones, así que no resulta exagerado pensar que los habitantes del mar también sería presa fácil y serían identificados como tal en tanto que comparten hábitat.

En función a su distribución en la Tierra he intentado imaginar cada una de las especies de tiburones en que mares gloranthanos habitarían. Doy características de RQ3 para todos ellos. Imagino que pueden emplearse sin ninguna variación indistintamente para RQ6.

Consideraciones iniciales

Los tiburones son peces depredadores caracterizados por poseer un esqueleto cartilaginoso, entre cinco y siete ranuras para las agallas en los laterales del cuello y una aleta dorsal. Las especies de mayor tamaño se encuentran en el punto más alto de la pirámide alimenticia como superdepredadores sin que existan prácticamente otros seres que los amenacen con excepción de algunos monstruos marinos en las zonas donde los haya.

El concepto tiburón es muy amplio, hay que tener en cuenta que una especie de estos animales respecto a la otra son diametralmente distintas. Tanto es así que los tiburones componen 13 órdenes taxonómicas. Esto significa que un tiburón con otro puede estar tan emparentado como un murciélago con una jirafa. Por este motivo conjuros como Controlar >Especie< han de ser específicos a un tipo de tiburón y no pueden ser genéricos.

Cada especie de tiburón tiene un hábitat distinto, que va desde mar abierto hasta la costa, desde aguas gélidas a mares tropicales, desde animales más superficiales hasta aquellos que nadan prácticamente siempre a profundidades de más de 2000 m. Prácticamente no hay un lugar donde se pueda estar completamente a salvo de ellos.

El comportamiento y la organización social de estos peces difiere de una especie a otra. Algunas son muy solitarias y no se juntan excepto para reproducirse. Otras en cambio, viven en manadas y poseen una estructura jerárquica que sobrepasa a su grupo y se extiende hasta otras especies de tiburones con las que comparten aguas.

Los tiburones son seres más inteligentes de lo que plantea en Avanzado. Son animales curiosos y capaces de aprender y reconocer estímulos nuevos. También se ha demostrado que los tiburones poseen memoria y recuerdan conductas adquiridas aún meses después de su aprendizaje.

Tiburón azul

(Prionace glauca)

También conocido como tintorera, el tiburón azul está ampliamente difundido por todos los mares, y aunque prefieren las aguas más cálidas de Pamaltela se les puede encontrar a lo largo de todos los mares de Genertela excepto en las aguas más frías. Su longitud típica se encuentra entre 1,8 m y 2,8 m, aunque en ocasiones pueden llegar a sobrepasar los 4 metros. Normalmente pesan unos 80 Kg (siendo las hembras más grandes), pero pueden llegar a superar los 300 Kg. En los mares más cálidos se les encuentra a mayor profundidad, hasta unos 350 m, mientras que en mares más fríos suelen estar más cerca de la superficie. No es una especie particularmente agresiva, aunque si se sienten en peligro pueden llegar a atacar para defenderse. Acostumbran a ir en pareja o en pequeños grupos de 2D4 miembros.

Características  Media   Atributos

FUE  3D6+6       16-17   PG: 18
CON  2D6+6       13      PF: 30
TAM  4D6+6       22      MD: +1D6
INT  2           2       Mov: 12
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     3/6 (.33)
P.Trasera      04-08     3/8 (.40)
P.Delantera    09-13     3/8 (.40)
Aleta D        14        3/5 (.25)
Aleta I        15        3/5 (.25)
Cabeza         16-20     3/6 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    75      1D6+1D6
Aletazo    9    50      1D3

Distribución: todos los mares y océanos de Glorantha excluyendo el norte del Mar de Neleomi a partir de las costas de Fronela y el Mar de Kahar.

Habilidades: Oler Sangre 80, Línea Lateral 50, Nadar 40.

Armadura: 3 puntos de piel.

Tiburón blanco

(Carcharodon carcharias)

Los tiburones blancos son los escualos más temidos del mar. Se les encuentra distribuidos prácticamente por todas los océanos y mares gloranthanos templadas, con temperaturas entre 12 y 24ºC. Aunque suelen encontrarse sobretodo en áreas más costeras desde la superficie hasta profundidades de 300 m, en alta mar se les encuentra a unos 900 m mientras realizan migraciones. Pero se sabe que llegan a descender hasta 1200 m de profundidad. También tienen la costumbre de asomar el hocico por encima del agua para oler mejor a sus presas.

Estos animales se alimentan de gran variedad de presas: atunes, rayas y otros tiburones, delfines, marsopas y ballenas, focas, leones y elefantes marinos, nutrias, tortugas marinas, aves acuáticas y, como no, también de habitantes del mar. De forma similar a los lobos, forman clanes de 2D3 individuos de la misma familia. Aunque establecen conductas jerárquicas entre sí en función del sexo, tamaño y territorialidad, no son particularmente agresivos entre los miembros de su misma especie. Los habitantes del mar, especialmente los cetoides, les temen y no sin razón. Ysabbau y gnydrones suelen estar más a salvo de los tiburones blancos debido a que habitan a mayor profundidad.

Los machos suelen medir unos 4 m y las hembras cerca de 5 m, si bien en ocasiones sobrepasan los 6 m. Los machos tienen FUE 4D6+20, CON 3D6+12 y TAM 4D6+20.

Características  Media   Atributos

FUE  6D6+24      16-17   PG: 39
CON  2D6+6       13      PF: 77
TAM  6D6+24      22      MD: +5D6
INT  3           3       Mov: 10
PER  4D6         14
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     13/13 (.33)
P.Trasera      04-08     13/16 (.40)
P.Delantera    09-13     13/16 (.40)
Aleta D        14        13/10 (.25)
Aleta I        15        13/10 (.25)
Cabeza         16-20     13/13 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    75      1D6+5D6
Aletazo    9    50      5D3

Distribución: todos los mares y océanos de Glorantha excluyendo el norte del Mar de Neleomi a partir de las costas de Fronela y el Mar de Kahar.

Habilidades: Oler Sangre 80, Línea Lateral 50, Nadar 40.

Armadura: 13 puntos de piel.

Tiburón boreal

(Somniosus microcephalus)

Este escualo vive sólo en las frías profundidades del Mar de Neliomi, al norte de Fronela y junto al Glaciar de Valind, a profundidades de hasta los 2000 m. El tiburón boreal es un animal carroñero. Aunque ciego, posee un olfato extraordinariamente sensible que se ve atraído especialmente por el olor de los cadáveres en descomposición bajo el mar a kilómetros de distancia. Dado su gran tamaño, también puede atacar presas vivas y no es inusual que consuma focas, morsas y ouori. Es uno de los animales más longevos que se conocen y llegan a vivir hasta 400 o 500 años, motivo por el cual los ouori los temen. Un ejemplar puede acosar a un clan durante generaciones y es popular que les pongan nombres propios. El crecimiento de los tiburones boreales es muy lento y no alcanzan su madurez sexual hasta cumplir los 150 años. Su carne es tóxica y si se consume puede provocar un estado parecido a la borrachera. En ocasiones sus ojos brillan en la oscuridad (producto de la infección por un crustáceo parásito bioluminiscente). Aunque empeora la de por sí deficiente vista de estos tiburones, les sirve para atraer a presas.

Características  Media   Atributos

FUE  4D6+26      40      PG: 30
CON  3D6+12      19      PF: 80
TAM  4D6+26      40      MD: +4D6
INT  4           4       Mov: 8
PER  4D6         14
DES  2D6         7

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     8/10 (.33)
P.Trasera      04-08     8/12 (.40)
P.Delantera    09-13     8/12 (.40)
Aleta D        14        8/8 (.25)
Aleta I        15        8/8 (.25)
Cabeza         16-20     8/10 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    60      1D6+4D6
Aletazo    9    30      4D3

Distribución: Mar de Neleomi, al norte de Fronela y a la altura del Glaciar de Valind.

Habilidades: Oler Carroña 80, Línea Lateral 60, Nadar 30.

Armadura: 8 puntos de piel.

Fauces de Pamalt (Tiburón martillo)

(Sphyrna mokarran)

Las fauces de Pamalt es un animal que habita solo las costas de los mares templados de Pamaltela. Vive en los arrecifes coralinos, donde se alimenta fundamentalmente de peces. Su presa favorita son las rayas, pero también se alimentan de otros tiburones y se sabe que exhiben comportamientos canibales consumiendo miembros de su misma especie. Nadan en solitario en aguas poco profundas, encontrándose desde la superficie hasta unos 30 m de profundidad, por lo que suponen un peligro para los dwerulanes del Mar de los Gusanos. Los tiburones martillo suelen medir unos 3,5 m y pesar 230 Kg, aunque excepcionalmente llegan a alcanzar 6 m y un peso de 580 Kg.

La forma de su cabeza unida a su cuerpo con las protuberancias de sus ojos recuerda a la Runa de Pamalt. Cuenta la leyenda que Pamalt mató a una bestia marina que acechaba en las costas del Mar de Marthino. El dios saltó a las aguas y le dio muerte. Su cuerpo formó la isla Njenaguya. Asombrada por su proeza, la diosa Triolina se metamorfeó en una seductora criatura y sedujo al dios. De su feroz simiente nacieron estos tiburones.

Características  Media   Atributos

FUE  3D6+16      26-27   PG: 23
CON  2D6+6       19      PF: 45
TAM  3D6+16      26-27   MD: +2D6
INT  2           2       Mov: 10
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     4/8 (.33)
P.Trasera      04-08     4/10 (.40)
P.Delantera    09-13     4/10 (.40)
Aleta D        14        4/6 (.25)
Aleta I        15        4/6 (.25)
Cabeza         16-20     4/8 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    75      1D6+2D6
Aletazo    9    50      2D3

Distribución: costas de Pamaltela, costa sur de Teleos.

Habilidades: Oler Sangre 80, Línea Lateral 50, Nadar 40.

Armadura: 4 puntos de piel.

Tiburón oceánido de punta blanca

(Carcharhinus longimanus)

Los tiburones oceánicos de punta blanca se les encuentra en aguas profundas cálidas. Son animales muy agresivos que entran en frenesí alimenticio. Suelen nadar acompañados por peces piloto a quien ellos rara vez atacan. Estos animales se alimentan de los restos de comida y los parásitos de los tiburones oceánicos. Aunque pueden llegar a medir 4 m, normalmente no exceden los 3 m de longitud y pesan unos 170 Kg. Se alimentan principalmente de cefalópodos y peces como los atunes, caballas, barracudas o pez remo. Son animales solitarios y les gusta acompañar a los barcos para alimentarse de los desperdicios que lanzan por la borda. Los waertagi les llaman perros marinos, por este comportamiento y además porque cuando ve algo que se parece a comida sus movimientos son más ávidos aproximándose de forma cautelosa y manteniendo la distancia de seguridad, pero saltando sobre su presa cuando se mostrarse la oportunidad. Si bien no es un animal especialmente rápido en sus desplazamientos, son capaces de lanzarse a gran velocidad sobre sus presas. No es raro ver a uno de estos tiburones merodeando por los alrededores de un grupo de malaspos o siguiendo a un clan de ludoch cuando se desplazan por aguas profundas. Si bien no suelen suponer un peligro grave para ellos, en ocasiones pueden atacar a algún niño extraviado.

Características  Media   Atributos

FUE  3D6+12      26-27   PG: 23
CON  2D6+6       19      PF: 45
TAM  3D6+12      26-27   MD: +2D6
INT  2           2       Mov: 7
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     4/8 (.33)
P.Trasera      04-08     4/10 (.40)
P.Delantera    09-13     4/10 (.40)
Aleta D        14        4/6 (.25)
Aleta I        15        4/6 (.25)
Cabeza         16-20     4/8 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    75      1D6+2D6
Aletazo    9    50      2D3

Distribución: mar abierto lejos de la costa al sur de Genertela hasta Pamaltela

Habilidades: Oler Sangre 80, Línea Lateral 50, Nadar 40.

Armadura: 4 puntos de piel.

Tiburón tigre

(Galeocerdo cuvier)

Este escualo vive en los mares cálidos de Pamaltela oriental y Teleos. Prefiere las aguas poco profundas y más cercanas a la costa, pero puede sumergirse hasta 900 m bajo el mar. Se alimentan de peces, tortugas de mar y mamíferos acuáticos como el dugongo y otras especies de tiburones como el tiburón trozo (de 2 m de longitud). Son depredadores muy peligrosos e incluso los delfines evitan las aguas donde habitan tiburones tigre, por lo que no es de extrañar que tanto los malaspos como los ludoch los teman. Normalmente miden entre 3 y 4 metros y su peso oscila de los 385 a los 635 Kg, si bien ciertos ejemplares excepcionalmente grandes llegan medir 5,5 m y pesar 1500 Kg.

Características  Media   Atributos

FUE  4D6+24      38      PG: 25
CON  3D6+12      22-23   PF: 76
TAM  4D6+24      38      MD: +3D6
INT  3           3       Mov: 10
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     4/8 (.33)
P.Trasera      04-08     4/10 (.40)
P.Delantera    09-13     4/10 (.40)
Aleta D        14        4/6 (.25)
Aleta I        15        4/6 (.25)
Cabeza         16-20     4/8 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Mordisco   6    75      1D6+2D6
Aletazo    9    50      2D3

Distribución: costas de Pamaltela, Jrustela y Teleos

Habilidades: Oler Sangre 80, Línea Lateral 50, Nadar 40.

Armadura: 4 puntos de piel.

Imágenes de W. P. C. Tenison, extraídas del "Field book of giant fishes, by J. R. Norman and F. C. Fraser."