Master Gollum

Delfines

Publicado hace 4 años, 209 días

Siguiendo mi investigación sobre la fauna marina y su distribución, os dejo aquí una relación de cetaceos de pequeño tamaño en concreto delfines y marsopas. Aquí dejo sus descripciones, estadísticas de juego y los mares de Glorantha donde se les encuentra. He añadido también la relación que tienen con algunas razas de habitantes del mar.

Los cetáceos son mamíferos adaptados al entorno acuático. Aunque la mayor parte de ellos viven en el mar, muchos también lo hacen en aguas dulces. Como mamíferos que son, no respiran agua y necesitan salir a la superficie constantemente para respirar. El tiempo de inmersión varía de especie en especie, pero no es muy elevando, rondado los 15 minutos. En relación a los delfines, aunque las orcas forman parte su misma familia (los delfínidos), he preferido dejarlos para más tarde porque creo que merecen un tratamiento a parte.

En RuneQuest Avanzado se hace referencia a que estas criaturas pueden ser inteligentes. Yo asumo que así es en el caso de un universo mágico como Glorantha. En tanto que están en contacto con los habitantes del mar, es fácil que tengan acceso a lugares de culto comunes y que sacerdotes o shamanes de esas razas puedan enseñarles magia. Determinadas especies se llegan a reunir en un número tal que puede considerarse que existen miembros de esa raza que alcanzan el grado de shamán o sacerdote.

Notas

Las estadísticas que aquí se encuentran están basadas en aquellas presentes en el RuneQuest Avanzado, pero las he modificado para reflejar con mayor exactitud las dimensiones reales de las diferentes especies.

Debido la forma aerodinámica de los cuerpos de los cetáceos su tamaño no influye negativamente en el modificador de agilidad.

Delfines

Los delfines son cetáceos, mamíferos acuáticos inteligentes con el cuerpo fusiforme adaptado para ofrecer poca resistencia al nado. Se propulason usando la cola en movimientos verticales y las aletas las emplean para controlar la dirección. Estos animales respiran aire, por lo que necesitan emerger a la superficie para respirar cada cierto tiempo, normalmente lo hacen con una frecuencia de cada 5-8 minutos. Lo hacen asomando la parte dorsal de su cuerpo donde se encuentra un orificio llamado esporáculo. Un delfín puede estar sin respirar 5 minutos (25 asaltos) sin penalización alguna, a partir de este momento empiezan a perder 1D6 PF por asaldo. Cuando la Fatiga alcanza -100 empiezan a perder PG al mismo ritmo. Los delfines son animales sociales y son conocidos por su carácter afable. Son aliados naturales de los habitantes del mar y, en algunas tribus como los ludoch, juegan un papel muy importante defendiéndolos contra depredadores como los tiburones. El tamaño de los delfines varía mucho entre las diferentes especies oscilando entre 2 y 4 m de longitud y con un peso tan variable como de 30 a 500 Kg de.

Delfín mular

(Tursiops truncatus)

Son la especie más extendida de delfín. Se les encuentra en todos los mares centrales de Glorantha, en el recángulo definido por los mares de Neleomi, Kerenath, Deselenro y el Menterina. Los delfines mulars viven en grupos organizados en función de su edad y sexo. Las hembras viven con los miembros más juveniles en grupos de 1D6+6 indivíduos llamados vainas. Los machos en cambio suelen ir en pequeñas unidades de 1D3+1 miembros y se ensamblan a las vainas durante cortos periodos de tiempo, especialmente en la Estación del Mar, momento de mayor actividad reproductiva. Las vainas pueden reunirse e interactuar entre sí y formar grupos de varios centenares de delfines.

Las crías suelen nacer en la Estación del Fuego tras una gestación que dura todo un año. El animal es amamantado durante dos años gloranthanos más. No es hasta su primera Estación de las Tormentas que las crías empiezan a compaginar la leche materna con pequeños peces y calamares. Los machos alcanzan su madurez sexual a los 12 años, mientras que las hembras lo hace a los 6-7.

Características  Media   Atributos

FUE  4D6+8       22      PG: 21
CON  2D6+8       15      PF: 37
TAM  4D6+12      26      MD: +2D6
INT  2D6+6       13      Mov: 7
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     4/7 (.33)
P.Trasera      04-08     4/9 (.40)
P.Delantera    09-13     4/9 (.40)
Aleta D        14        4/6 (.25)
Aleta I        15        4/6 (.25)
Cabeza         16-20     4/7 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Embestida  6    50      1D6+2D6

Habilidades: Sentido Marino 50, Nadar 60, Saltar 60.

Armadura: 4 puntos de piel y grasa.

Religión: Tholaina, Triolina, Golod.

Delfín rosado oriental

(Sousa chinensis)

Estos delfines, algo más pequeños que los mulares, se les encuentra solamente en el Océano de Sedeni. Su nombre proviene porque la coloración de su hocico se va tornando rosada a medida que el animal va envejeciendo. Estos delfines se aparean a finales de la Estación del Fuego e inicios de la Estación de las Tormentas y sus crías no nacen hasta la siguiente Estación del Fuego. A diferencia de los delfines mulares, las hembras rosadas no alcanzan su madurez sexual hasta los 10 años.

Características  Media   Atributos

FUE  3D6+6       16-17   PG: 17
CON  2D6+6       13      PF: 20
TAM  2D6+12      19      MD: +1D6
INT  2D6+6       13      Mov: 8
PER  3D6         10-11
DES  2D6+3       10

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     4/6 (.33)
P.Trasera      04-08     4/7 (.40)
P.Delantera    09-13     4/7 (.40)
Aleta D        14        4/5 (.25)
Aleta I        15        4/5 (.25)
Cabeza         16-20     4/6 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Embestida  6    50      1D6+1D6

Habilidades: Sentido Marino 50, Nadar 60, Saltar 60.

Armadura: 4 puntos de piel y grasa.

Religión: Tholaina, Triolina.

Delfín acrobático

(Stenella longirostris)

Son unos simpáticos delfines de pequeño tamaño que habitan en todas los mares pamaltelanos. Su nombre proviene de la costumbre de saltar sobre las aguas dando giros sobre su cuerpo. Son los animales favoritos de las nayades. Debido a su pequeño tamaño suelen ser víctimas del ataque de tiburones. Los malaspos también los cazan para consumir su carne, pero ahí donde viven ludoch, éstos los protegen.

Características  Media   Atributos

FUE  2D6         7       PG: 10
CON  3D6         10-11   PF: 18
TAM  2D6+2       9       MD: +0
INT  2D6+6       9-10    Mov: 8
PER  3D6+3       13-14
DES  2D6+6       13

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     2/4 (.33)
P.Trasera      04-08     2/4 (.40)
P.Delantera    09-13     2/4 (.40)
Aleta D        14        2/3 (.25)
Aleta I        15        2/3 (.25)
Cabeza         16-20     2/4 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Embestida  6    40      1D6

Habilidades: Sentido Marino 50, Nadar 75, Saltar 80.

Armadura: 2 puntos de piel y grasa.

Religión: Tholaina, Triolina, Mirintha.

Marsopas

Las marsopas son cetáceos de pequeño tamaño parecidos a los delfines, pero más rechonchos. Existen diferentes especies que difieren en el tamaño (las especies más pequeñas oscilan entre los 40 Kg y las más grandes llegan a pesar 200 Kg), la posición de su ala dorsal, unas veces situadas más hacia el centro y otras más trasera e, incluso, pueden carecer por completo de ella como es el caso de la marsopa negra. Suelen habitar cerca de la costa y en ocasiones también lo hacen en aguas dulces como lagos o ríos, pero siempre cercanos al mar. A diferencia de sus primos los delfines, las marsopas suelen ser regionales y su hábitat está muy localizado. La mayor parte de las marsopas se alimentan de peces y pequeños crustáceos y sólo ocasionalmente también de algas.

Marsopa negra

(Neophocaena phocaenoides)

Se la encuentra en las aguas que bañan las Islas Orientales y las costas de Kralorela. No suelen nadar en aguas con mayor profundidad de 50 m y prefieren aquellas de fondus suaves y arenosos. Son una especie pequeña. Pesan alrededor de 30-40 Kg y miden un metro y medio. Suelen nadar solas o en parejas, solo casionalmente se las ve en grupos. Son animales muy tímidos y difíciles de ver en la superficie, ya que a penas salen a respirar unos escasos segundos para volver a hundirse en el agua. En los ríos de Kralorela se les conoce como cerdos de agua dulce. Las marsopas negras tienen FUE 2D6 y TAM 1D3+2.

Marsopa común

(Phocoena phocoena)

Son la especie más extendida y se las encuentra a lo largo de toda la costa de Genertela, llegando hasta casi tocar el Glaciar de Valid por el este y hasta el Reino de la Ignorancia por el oeste. Llegan a alcanzar casi los 2 m de longitud y pesan unos 60-70 Kg.

Marsopa espinosa

(Phocoena spinipinnis)

Es una especie autóctona del este de Pamaltena. Aunque el color de su piel es gris, se oscurece hasta parecer negro a los pocos minutos de su muerte. Como las marsopas negras, suelen nadar solas o en parejas y son animales muy tímidos que evitan las embarcaciones.

Marsopa de ojos blancos

(Phocoena dioptrica)

Para camuflarse mejor en el ambiente acuático estas marsopas tienen la espalda gris y el vientre más claro casi blanco. El color blanco del vientre se extiende por encima de los ojos en forma de círculo, de ahí su nombre. Son una especie que se encuentra únicamente en las frías aguas del Glaciar de Valind. Llegan a pesar hasta 100 Kg y sobrepasar los 2 m de longitud. Poseen FUE 2D6+4 y TAM 2D6+4, además tiene 2 puntos de armadura natural a causa de su piel gruesa y grasa.

Marsopa orca

(Phocoenoides orca)

Nativa del Mar de Nahar es la especie más grande de marsopas, ya que llega a pesar hasta 200 Kg. Su nombre proviene del hecho que su coloración parece a las de la orca. A diferencia de las otras especies de marsopas, ésta prefiere las aguas más profundas y no se la suele ver cerca de la costa. La marsopa orca tiene FUE 4D6, CON 2D6+6 y TAM 3D6+6.

Características  Media   Atributos

FUE  3D6         10-11   PG: 10
CON  3D6         10-11   PF: 20
TAM  1D6+6       9-10    MD: +0
INT  1D6+6       9-10    Mov: 8
PER  3D6         10-11
DES  2D6+6       13

Localiz.       CC        Puntos

Cola           01-03     1/4 (.33)
P.Trasera      04-08     1/4 (.40)
P.Delantera    09-13     1/4 (.40)
Aleta D        14        1/3 (.25)
Aleta I        15        1/3 (.25)
Cabeza         16-20     1/4 (.33)

Arma       MR   Ataque  Daño
Embestida  6    40      1D6

Notas: una marsopa raramente realizará ataque alguno. Escapar será su principal prioridad. Si no lo lograra intará embestir para buscar una vía de fuga.

Habilidades: Nadar 75, Sentido Marino 50.

Armadura: 1 puntos de piel.

Imágenes de W. P. C. Tenison, extraídas del "Field book of giant fishes, by J. R. Norman and F. C. Fraser."